カンタン梅しごとで出来た梅シロップ
夜中の3時にかけた目覚ましを、止めたもののやはり起きられなかった私^^;
結局少し早めに起きた旦那さんが、6時に保温スイッチを止めてくれました。
それでもとってもおいしそうに出来上がった梅シロップ。青い梅の時よりも、深みのある香りがします。
シロップは、無印良品のボトルに入れて、梅は野田琺瑯の容器に入れて、保管しています。
このボトルは、入れるところがとても大きいので、シロップをお玉ですくってそのまま入れやすいです。
それに、庫内で横に寝かせても中身が出てこないので、庫内の状態に合わせたスペースにおける事も気に入っています。
シロップは、飲みたいときに3倍ほどに薄めて飲んでいますよ。
梅は、もちろんそのまま食べるのも大好きですが、今回は梅ジャムを作ってみようかな、と思っています。
完熟した南高梅のシロップのサイダー割りは、青い梅の時よりも、はるかにフルーティーでした!
しっかり梅の風味がとけでている、という感じ。
毎日の美味しい楽しみが増えました^_^
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