キッチンのシンプル収納④
流し台側はいよいよ最後の収納です。レンジ台の下の引き出しから。フライパン大小と、それぞれの蓋、卵焼き器は鍋スタンドに立てています。
今まで、プラスチックの本立てに入れていたのですが、どうも使いづらく、こちらを購入。
といっても、フリマアプリメルカリで、格安で譲っていただきました^ ^
ニトリのものだったとおもいます。
その横は、深鍋と白湯用のホーロー鍋。
これらの鍋で全く事足りています。
というか、たくさんあっても私の料理の腕では使い切れないとおもいます^^;
また家族が増えると鍋の種類も変わるのでしょうが、旦那さんと2人のうちは十分です。
手前の仕切りには、細々したものを。
クッキングシートやアルミホイル、ラップ、計り、ワインオープナー、そして、IKEAのジッパー袋。これ、本当に使えます。
しかもすごく安かったです。(はっきり忘れてしまいましたが>_<)
スムージー用の果物や野菜も、洗ってこれに入れて冷凍していますし、お米もこちらに小分けにして冷蔵庫にいれています。(大きい袋ですと1kgほどは入るので、袋の数も少しですみますし、冷蔵庫で保管できるので衛生的にも安心です。)
旅行などで、スキンケアセットをまとめるのにも使ったりしています。
そしてその下の引き出し。お弁当や保存容器たちです。
出払っていますが、WECKや野田琺瑯の容器があといくつか入ってきます。
手頃なタッパーもいくつかあったのですが、結局お気に入りしか使わないので処分しました。
でも少なくなって困ったことは一度もありません。
そもそもそんなに保存食も多くないんだなぁと発見できました。
最後にこんなところにも収納が。トングやお玉などの調理器具たち。
殆ど無印良品で購入しました。
この引き出しの大きさなので、並べ方などは気にせず、ここにしまうということだけをルールにしているので、気が楽です。
吊るしたりするのも憧れたこともありましたが、フックの穴にはめるのが毎回面倒くさく感じそうでやめました。(どんだけ面倒くさがり、、)
こんな感じの我が家のキッチン収納(前半)でした。
こう見ると結構物が多いですね。
また自分に合う量を探しながら、シンプル化していきたいと思っています。
クリックしていただけると嬉しいです♪
http://lifestyle.blogmura.com/simplelife/