キッチンのシンプル収納③
続いて調味料棚へ。私は料理は好きですが、あまり冒険はしません。
自分のできそうなレシピしか挑戦しない=必要な調味料も決まってくる、というわけで、これだけしかありません。
カレー粉、マジックソルト、胡麻、コショー、七味唐辛子、シナモン、パセリ、久世福商店のフランス七味、甜菜糖、ぬちまーす塩、です。
一緒に、お玉たてとゆで卵切りも収納してあります。関連性のないものでも、自分が使いやすくて納得できるなら一緒に置いてもいいやん!という、適当な私らしい収納ですね^^;
その下の引き出しはボトル系調味料たち。みりん、醤油、酒、オリーブオイル、胡麻油、酢、そして奥の瓶には酸素系漂白剤を入れています。
各自蓋をしてあるので、私は特に抵抗はありません。
調味料は、数は少ないものの、ホンモノを使いたいと思っています。
例えば、みりん風調味料ではなく、本みりんを。
酒は純米酒を。
醤油は特選大豆の物を。
など。
少し値段は高くなりますが、大切に使いますし、お料理の味も違ってきますよ。
次はお鍋類の引き出しへ続きます。
クリックしていただけると嬉しいです♪
http://lifestyle.blogmura.com/simplelife/